Pizza auf dem Pizzastein

Gepostet am Aktualisiert am


Ich liebe Pizza! Ich könnte Pizza zu jeder Tageszeit essen. Doch am Sonntag kam meine Schwiegermutter und ich „durfte“ Pizza machen!!! Juhuuuuu!

Der Teig

Zutaten:

  • 500 gr. Mehl – Tipo00 (gibt es beim Kaufland oder Edeka)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 10 gr frische Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker

Am Vortag zunächst die Hefe zusammen mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Danach das Wasser-Hefe Gemisch mit dem Mehl in eine Rührmaschine geben und mindestens 15 Minuten kneten lassen (wer es als Workout sehen möchte, kann das gerne mit der Hand machen. Anschließend das Salz hinzugeben und nochmal 2-3 Minuten weiter kneten, damit das Salz gut verteilt wird.

Als Mehl nehme ich Tipo 00 Mehl aus Italien. Das Tipo 00 ist im Prinzip nichts anderes als unser 405er Mehl mit dem Unterschied, dass das Tipo 00 einen höheren Glutengehalt hat, was die Pizza geschmeidiger und reißfester macht beim Ausbreiten.

Danach den Teig abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen, damit er langsam geht und sich die typischen säuerlichen Aromen bilden können.

Den Teig rund 90 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen und in 4-5 gleich große Kugeln glattkneten. Diese dann auf einer bemehlten Unterlage legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und gehen lassen.

Pizzasauce:

Die Tomatensoße, die auf die Pizza kommt, heißt Pizzaiola. Für eine unwahrscheinlich leckere Variante (Grobrezept von Pizzasteinversand.de) nehme ich folgende Zutaten:

  • 1 große Dose geschälte Tomaten
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Tomatenmark
  • 5 EL Olivenöl nativ
  • 2 TL Oregano
  • 100 ml trockener guter Rotwein
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Pfeffer

Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr klein hacken und im Olivenöl kurz anbraten (nicht braun werden lassen). Mit dem Rotwein ablöschen und dazu dann die restlichen Zutaten geben. Nun die Soße ca. eine Stunde einkochen lassen, bis eine Konsistenz erreicht ist, dass die Soße nicht von der Pizza fließt.

Nun heißt es „Feuer frei“ – der Backofen wird zusammen mit dem Pizzastein auf Maximum (bei mir 270 Grad Ober- und Unterhitze) vorgeheizt. Dann den Stein auf Temparatur kommen lassen – das dauert je nach Pizzastein zwischen 30 und 60 Minuten.

Natürlich ist das ganze auch auf dem Grill möglich. Hier möglichst hohe Temperaturen erzeugen (getrocknetes Holz ist hier ein Turbo) und bei geschlossenem Deckel die Pizza backen.

Jetzt die Teigkugeln zu runden Pizzas kneten – vorsichtig, damit die Arbeit der Hefe, also die eingeschlossene Luft, nicht zuerstört wird. Man sollte auch auf keinen Fall ein Nudelholz nehmen und wenn dann nur bis zum Rand rollen und nicht darüber hinaus. Wichtig ist, dass der Boden sehr dünn ausgebreitet wird, damit die Pizza schön kross wird.

Die Pizza nun mit der Pizzaiola dünn bestreichen und dann Käse drüber geben (ich verwende meist geriebenen Mozzarella gemischt mit frisch geriebenen Parmesan für den Geschmack).

Nun erst den Belag auf der Pizza verteilen – aber denkt bitte daran: weniger ist mehr. Ansonsten habt ihr Probleme die Pizza mit dem Pizzaschieber auf den Stein zu bekommen. Leicht verbrennbare Zutaten, wie Rucola oder Basilikum erst nach dem Backen auf die Pizza geben.

Je nach Temperatur und Dicke des Teiges dauert eine Pizza zwischen 5 und 10 Minuten im Backofen. Im Grill (aufgrund der höheren Temperatur) dauert es nicht ganz so lange.

Es ist zwar etwas aufwändiger, als ein Telefon in die Hand zu nehmen und den Pizzaservice anzurufen, aber es lohnt sich definitv!

Bis dann!

Advertisements

3 Kommentare zu „Pizza auf dem Pizzastein

    Becky sagte:
    3. April 2014 um 16:49

    Ich habe noch nie Pizza auf dem Grill gemacht, aber das ist eine wirklich gute Idee und mit einem Pizzastein natürlich auch gar kein Problem. Die Grillsaison beginnt ja gerade wieder, wird bestimmt mal ausprobiert.

      KurpfalzBBQ geantwortet:
      4. April 2014 um 9:46

      Hi Becky, Pizza im Grill ist cool! Am liebsten mache ich „Pizza Brot“ auf dem Grill (ohne Pizzastein)- d.h. einfach zum Pizzateig Oregano hinzugeben und dann Handgroße Fladen formen. Und dann ab auf den Grill, einmal wenden und fertig- das werde ich auch bald mal wieder machen und berichten!

    Dicke Rippe mit gefülltem Pizzabrot « KurpfalzBBQ sagte:
    15. Dezember 2014 um 19:46

    […] Calzone. Doch jetzt wollte ich ein Brot aus Pizzateig backen gefüllt mit Tomatensoße (sogenannter Pizzaiola) und Käse. Gesagt getan, also habe ich ein wenig recherchiert und bin auf folgendes Rezept […]

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s